您现在所在的位置:首页  新闻中心  校园快报
园艺与景观工程学院党总支组织开展清除军山脚下“加拿大一枝黄花”主题党日活动
2018/05/09 10:48:22   返回
 

 

2018年是江海志愿者志愿服务组织成立20周年。55日上午,园艺与景观工程学院党总支组织20余名学生党员、入党积极分子在团总支书记林琳的带领下冒雨来到军山南麓的自然生态保留地,清除外来入侵物种加拿大一枝黄花,以支援五山景区建设的实际行动纪念江海志愿者组织成立20周年。

82岁的曹云泉老人是参加此次活动的年龄最大的江海志愿者。作为通城著名的古树守望者,这位高级农艺师将此次消灭加拿大一枝黄花看作为守望古树和宝贵的植物物种资源的一部分。他率先示范,找到一株将近1米的加拿大一枝黄花,一把拔起,告诉同学们:加拿大一枝黄花有非常强的繁殖能力,小小一株生长一年就可以长成一片,遮天蔽日,让周围的其它植物无法继续存活,可以毫不夸张地说,黄花过处,寸草不生。同学们听完讲解之后,更加深刻明白了加拿大一枝黄花对花草的害处,分成多个小组来到军山开始清除行动,而要彻底消灭这种有害的外来物种,目前还没有特别有效的手段,只能依靠人工拔除来暂时解决问题。在清除过程中,密集的降雨突然光顾,志愿者们拿出雨具,连续作战,同学们都不愿意离开,因为眼下是拨除加拿大一枝黄花的最佳时机;如果错失战机,黄花开花以后,消除黄花”的代价就会骤然增加。

此次行动我院联合南通大学志愿者等共清除加拿大一枝黄花”1000余株。但是,这将是一场持久战。同学们一致表示,守望宝贵的植物物种资源是大家共同的心愿”,以后会继续参与此类活动。(园艺与景观工程学院党总支供稿)